Почему плохое сильнее хорошего? Почему у нас такое предубеждение к негативу? Очевидно, у нас есть на это причина. Это адаптивно. Наши предки решили: «На самом деле, полезно больше концентрироваться на негативе, чем на позитиве.» В древней саванне ребята, которые сидели, сосредоточившись на том, насколько вкусна эта ягода, в большинстве случаев не доживали до следующего дня, в отличие от ребят, которые были более бдительны: «Давайте убедимся, что она не ядовитая.» Чтобы передать свои гены, чем более вы бдительны, чем больше внимания уделяете плохим вещам, тем больше шансов, что ваши гены передадутся дальше.
Другая причина, по которой развился этот негативный уклон, заключается в том, что он учит. Это лучший способ учиться, мы больше учимся на неудаче, чем на успехе. Когда вы преуспеваете в чем-то, это здорово, но вы не многому учитесь. Поскольку боль неудачи настолько велика, она мотивирует вас избегать этого в следующий раз.
Опять же, аналогия с древней саванной: она была адаптивной в то время, когда еды было мало. В неурожайные времена вам следует набирать вес и есть как можно больше. Тогда это было адаптивно. Но когда вы весь день окружены нездоровой пищей, которая весь день вас соблазняет, это не так адаптивно, и в результате мы сталкиваемся с огромной проблемой ожирения из-за того, что люди едят слишком много и едят неправильную пищу. 🙁
В этой крайне плохой среде рекомендую перейти на низковредную диету. )
По сути, нужно контролировать то, что мы видим и на чем сосредотачиваемся, чтобы у нас не было искаженного взгляда на мир.
Поэтому мы постоянно ищем плохие новости и так сильно их раскручиваем.
Да, большинство людей, если вы спросите их, как им нравится получать хорошие и плохие новости, они скорее предпочтут сначала получить плохие новости.
«Поскольку боль неудачи настолько велика, она мотивирует вас избегать этого в следующий раз.»
Не всегда. :))
О да в нынешнее времена это так исказилось что да . Мы прям часто стремимся в объятия неприятностей которых нужно бы избегать 🙂
Таковы люди, так они устроены)