Какое основное действие совершает человек, которого не совершают другие животные? На протяжении многих лет предлагалось множество возможных ответов на этот вопрос, но со временем выяснилось, что большинство из них не уникальны. На самом деле, чем больше мы узнаем о довольно удивительных вещах, которые делают многие животные с мозгом, намного меньшим нашего, тем больше нам кажется, что, возможно, мы не такие уж особенные, как хотелось бы в это верить.
Но есть одно действие, которое совершают люди, которое, по крайней мере до сих пор, не наблюдалось ни у одного другого животного. Это очевидно, когда вы думаете об этом, но обычно это не первое (или десятое), что приходит на ум. Люди — единственные известные животные, которые готовят себе еду.
Учтите, что приготовленная пища требует меньше энергии для переваривания, чем сырая, что в конечном итоге обеспечивает большее количество энергии на единицу объема и, следовательно, большую выработку энергии на единицу энергии, затраченной на приготовление пищи. Эволюция очень сильно способствует эффективности во всем, но особенно в получении энергии из пищи.
Учтите также, что приготовление пищи позволяет есть много продуктов, которые не съедобны в сыром виде. Таким образом, способность готовить пищу расширяет ассортимент продуктов, доступных практически в любой среде. Это обеспечивает уровень пищевой адаптивности, которого нет почти ни у одного другого животного (даже у тараканов и крыс, которые чертовски адаптивны).
Оба эти фактора убедительно доказывают, что развитие способности готовить пищу дало людям значительное эволюционное преимущество. Это позволило людям адаптироваться, выживать и размножаться лучше, чем любому другому животному на планете.
Это не обязательно говорит нам что-либо о том, изменило ли приготовление пищи наш мозг, позволив нам думать и вести себя по-другому.)
Вроде как археологические свидетельства предполагают, что приготовление пищи могло иметь какое-то отношение к изменению нашего мозга и поведения. Развитие примитивного кулинарного искусства также довольно прямо совпадает с эволюционным «скачком роста» размера человеческого мозга.
Вероятно, наличие немного большего и более сложного мозга могло иметь лишь небольшие преимущества для выживания (по крайней мере, изначально) по сравнению с дополнительной энергией, необходимой для поддержания этих изменений. Возможно, только когда приготовленная пища стала давать избыточную энергию, эти типы изменений мозга смогли обеспечить достаточно эволюционного преимущества для отбора. Впрочем это всего лишь мое предположение.)
Трудно понять, было ли приготовление пищи прямой причиной изменений в нашем мозге, которые позволили нам в конечном итоге развить общество и доминировать на планете. Но есть большая вероятность, что это было необходимым (хотя и не достаточным) условием для этого.
Но как и в случае с ответом на реальную проблему курицы и яйца, вполне вероятно, что ответ заключается в том, что это не вопрос прямой причинно-следственной связи, а вопрос параллельного развития.
tirannium
Трудно понять, было ли приготовление пищи прямой причиной изменений в нашем мозге, которые позволили нам в конечном итоге развить общество и доминировать на планете. Но есть большая вероятность, что это было необходимым (хотя и не достаточным) условием для этого.
Здесь есть небольшой вопрос причинно-следственной связи (курица и яйцо, если хотите): что появилось раньше, изменения мозга, которые позволили нам использовать огонь для приготовления пищи, или приготовление пищи, которое позволило изменениям мозга, которые произошли (и продолжились) после?
Скорее всего, небольшое изменение мозга в нужном месте в нужное время позволило раннему проточеловеку воспользоваться преимуществами приготовления пищи. Затем эта способность готовить пищу давала преимущества для выживания, а также дополнительную энергию, необходимую для того, чтобы последующие поколения имели дополнительные небольшие изменения мозга. 🙂
Конечно, это домыслы. Но все обсуждения на эту тему должны быть домыслами, пока не будут найдены конкретные доказательства, подтверждающие или опровергающие различные направления домыслов. Поэтому на данный момент я делаю ставку на (очень небольшие) изменения мозга, предшествующие приготовлению пищи, и на то, что приготовление пищи вызывает дополнительные изменения мозга после.
Да забавно. Это получается что мы освоили такую глубокую и интересную отрасль-искусство готовить еду чтобы вырваться на другую ступень.
Да, это вам не лазить по деревьям и срывать бананы))
Это тоже не просто. 🙂