Не напоминает ли мясная и молочная промышленность сегодня Kodak накануне появления цифровой фотографии? Как и Kodak, они видят на горизонте новые технологии — белки, получаемые без использования фермерских хозяйств, такие как прецизионно ферментированные молочные продукты или мясо из искусственно выращенных продуктов, — которые не представляют непосредственной угрозы, но могут однажды перевернуть их бизнес-модель. И точно так же, как компания Kodak преуменьшала значение цифровых камер, чтобы защитить свои продажи плёнки, многие животноводческие компании лишь вполсилы пробуют альтернативные решения, надеясь сохранить статус-кво.
Конечно, альтернативы всё ещё во многих отношениях уступают настоящему мясу. Но что произойдёт, если технологический прогресс продолжится, и потребительские предпочтения внезапно сместятся в сторону нефермерских белков? Сможет ли новая индустрия захватить рынок так же быстро, как это сделала цифровая фотография, заставив старых производителей слишком поздно адаптироваться?
Если на рынке появятся действительно более качественные альтернативы, мы можем увидеть переломный момент и масштабный отказ от традиционного мяса и молочных продуктов (что если и будет, то, думаю, еще весьма не скоро). Тем не менее, поскольку многие люди ценят и культивируют «натуральность», я готов поспорить на большие деньги, что мясоедение никогда полностью не исчезнет.
Скорее всего, настоящее мясо сохранится как нишевый продукт. Знатоки и любители мяса будут настаивать на том, что стейк на их тарелке «настоящий» и «аутентичный», то есть он был когда-то живым — никакой культивации стейка не допускается. )
Да, представьте это как современное биодинамическое вино: в слепых тестах большинство людей не могут отличить его, но продолжают покупать и переплачивать просто за ощущение аутентичности.
К примеру, исследование 2018 года подтвердило, что большинство участников испытывали отвращение к культивированному мясу, считая его «ненатуральным». Заключительная рекомендация исследования красноречива: «Важно объяснять суть культивированного мяса без технических подробностей, делая акцент на конечном продукте, а не на методе производства, чтобы повысить популярность этого нового продукта». Другими словами: не упоминайте, как оно производится! Конечно, то же самое относится и к настоящему мясу. Как якобы сказал Отто фон Бисмарк: «Если вам нравятся законы и колбаса, вам никогда не следует смотреть, как производятся и то, и другое». ))
Согласен.
obsession
К примеру, исследование 2018 года подтвердило, что большинство участников испытывали отвращение к культивированному мясу, считая его «ненатуральным». Заключительная рекомендация исследования красноречива: «Важно объяснять суть культивированного мяса без технических подробностей, делая акцент на конечном продукте, а не на методе производства, чтобы повысить популярность этого нового продукта». Другими словами: не упоминайте, как оно производится!
Сомневаюсь, что подобные манипуляции убедят потребителей с твёрдым убеждением «натуральное = хорошее».
Люди очень адаптивны и постоянно привыкают к новым продуктам, даже не замечая этого.
Однако есть одно важное отличие: большинство людей не испытывают сильных эмоций или интуиции по отношению к фотографии, которая сама по себе является относительно новой технологией. Конечно, некоторые ностальгируют по временам тёмных комнат и химических ванн, а некоторые всё ещё цепляются за старые камеры, — но это совсем не похоже на мясо, которое имеет древние эволюционные корни и является богатым источником глубоко укоренившихся интуиций.
Верно, нравится нам это или нет, люди употребляют в пищу мясо животных, забитых на убой, как минимум 2,6 миллиона лет.
В этом есть одна ирония: появление высоких технологий часто делает предметы роскоши досовременных времён более доступными. Обставив большую часть дома недорого в IKEA, вы оставите место для стульев и шкафов ручной работы. Быстрая мода поддерживает гардеробы полными при низких затратах, позволяя людям время от времени тратиться на шарфы ручной работы, одежду, сшитую на заказ, или традиционные ткани. Аналогично, если большая часть нашего «мяса» производится из белков массового производства, не относящихся к фермерскому хозяйству, которые неотличимы от натурального, мы высвобождаем располагаемые средства для покупки дорогих нишевых продуктов, таких как органические бараньи отбивные из травяного откорма. Если мясо становится роскошью, что мешает… Подробнее »
Не думаю что мясным и молочным компаниям что то угрожает. Первое что нужно отметить это сектора. Фотографии что во времена кодак что сейчас для многих людей не является необходимостью ежедневной . ну то есть если я сегодня не сделаю фото я не умру и завтра и так неделю . А вот если я молоко свое каждый день не выпью и утром кефир и с метану с борьщем то я буду страдать. Второе типа натуральность многие люди еще очень долго будут относится скептически к мясу искуственному Уже же были попытки соевое мясо как оно набирало попульяроность в 90стых я то помню… Подробнее »