Шляперы
  • Причесанные мысли
  • Непричесанные мысли
  • О проекте
  • Связь
  • Вход

Пойдёт ли мясная промышленность по стопам Kodak или нет?

24.09.2025Волшебник ВМысли11 комментариев

Не напоминает ли мясная и молочная промышленность сегодня Kodak накануне появления цифровой фотографии? Как и Kodak, они видят на горизонте новые технологии — белки, получаемые без использования фермерских хозяйств, такие как прецизионно ферментированные молочные продукты или мясо из искусственно выращенных продуктов, — которые не представляют непосредственной угрозы, но могут однажды перевернуть их бизнес-модель. И точно так же, как компания Kodak преуменьшала значение цифровых камер, чтобы защитить свои продажи плёнки, многие животноводческие компании лишь вполсилы пробуют альтернативные решения, надеясь сохранить статус-кво.

Конечно, альтернативы всё ещё во многих отношениях уступают настоящему мясу. Но что произойдёт, если технологический прогресс продолжится, и потребительские предпочтения внезапно сместятся в сторону нефермерских белков? Сможет ли новая индустрия захватить рынок так же быстро, как это сделала цифровая фотография, заставив старых производителей слишком поздно адаптироваться?

27
Посмотрели: 55

Автор публикации

не в сети 1 день

Волшебник В

3 679
Комментарии: 1280Публикации: 296Регистрация: 14-10-2019
: люди и технологии, общество, ожидания и реальность
Предыдущая запись Что, если ложные убеждения делают вас счастливыми? Следующая запись Чего вы в конечном итоге хотите?

Похожие статьи

Самое ценное исчезающее качество в мире

26.08.2024Ancel

Когда желание кажется вам слишком необычным

27.07.2023Kant

Кайф перед крахом

19.05.2023Kant

11
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpdiscuz_captcharefresh
4 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
DedeKantAncelPatronmechanic Авторы недавних комментариев
avatar
wpdiscuz_captcharefresh
  Подписаться  
Уведомление о
mechanic
Участник
mechanic

Если на рынке появятся действительно более качественные альтернативы, мы можем увидеть переломный момент и масштабный отказ от традиционного мяса и молочных продуктов (что если и будет, то, думаю, еще весьма не скоро). Тем не менее, поскольку многие люди ценят и культивируют «натуральность», я готов поспорить на большие деньги, что мясоедение никогда полностью не исчезнет.

0
Ответить
24.09.2025 15:16
tirannium
Участник
tirannium

Скорее всего, настоящее мясо сохранится как нишевый продукт. Знатоки и любители мяса будут настаивать на том, что стейк на их тарелке «настоящий» и «аутентичный», то есть он был когда-то живым — никакой культивации стейка не допускается. )

0
Ответить
24.09.2025 15:18
sirsle
Участник
sirsle

Да, представьте это как современное биодинамическое вино: в слепых тестах большинство людей не могут отличить его, но продолжают покупать и переплачивать просто за ощущение аутентичности.

0
Ответить
24.09.2025 15:20
obsession
Участник
obsession

К примеру, исследование 2018 года подтвердило, что большинство участников испытывали отвращение к культивированному мясу, считая его «ненатуральным». Заключительная рекомендация исследования красноречива: «Важно объяснять суть культивированного мяса без технических подробностей, делая акцент на конечном продукте, а не на методе производства, чтобы повысить популярность этого нового продукта». Другими словами: не упоминайте, как оно производится! Конечно, то же самое относится и к настоящему мясу. Как якобы сказал Отто фон Бисмарк: «Если вам нравятся законы и колбаса, вам никогда не следует смотреть, как производятся и то, и другое». ))

0
Ответить
24.09.2025 15:25
mechanic
Участник
mechanic

Согласен.

0
Ответить
24.09.2025 15:27
Ancel
Участник
Ancel

obsession
К примеру, исследование 2018 года подтвердило, что большинство участников испытывали отвращение к культивированному мясу, считая его «ненатуральным». Заключительная рекомендация исследования красноречива: «Важно объяснять суть культивированного мяса без технических подробностей, делая акцент на конечном продукте, а не на методе производства, чтобы повысить популярность этого нового продукта». Другими словами: не упоминайте, как оно производится!

Сомневаюсь, что подобные манипуляции убедят потребителей с твёрдым убеждением «натуральное = хорошее».

0
Ответить
24.09.2025 15:39
Kant
Участник
Kant

Люди очень адаптивны и постоянно привыкают к новым продуктам, даже не замечая этого.

0
Ответить
24.09.2025 15:42
Patron
Участник
Patron

Однако есть одно важное отличие: большинство людей не испытывают сильных эмоций или интуиции по отношению к фотографии, которая сама по себе является относительно новой технологией. Конечно, некоторые ностальгируют по временам тёмных комнат и химических ванн, а некоторые всё ещё цепляются за старые камеры, — но это совсем не похоже на мясо, которое имеет древние эволюционные корни и является богатым источником глубоко укоренившихся интуиций.

0
Ответить
24.09.2025 15:32
Ancel
Участник
Ancel

Верно, нравится нам это или нет, люди употребляют в пищу мясо животных, забитых на убой, как минимум 2,6 миллиона лет.

0
Ответить
24.09.2025 15:35
Kant
Участник
Kant

В этом есть одна ирония: появление высоких технологий часто делает предметы роскоши досовременных времён более доступными. Обставив большую часть дома недорого в IKEA, вы оставите место для стульев и шкафов ручной работы. Быстрая мода поддерживает гардеробы полными при низких затратах, позволяя людям время от времени тратиться на шарфы ручной работы, одежду, сшитую на заказ, или традиционные ткани. Аналогично, если большая часть нашего «мяса» производится из белков массового производства, не относящихся к фермерскому хозяйству, которые неотличимы от натурального, мы высвобождаем располагаемые средства для покупки дорогих нишевых продуктов, таких как органические бараньи отбивные из травяного откорма. Если мясо становится роскошью, что мешает… Подробнее »

Ответить
24.09.2025 15:45
Dede
Участник
Dede

Не думаю что мясным и молочным компаниям что то угрожает. Первое что нужно отметить это сектора. Фотографии что во времена кодак что сейчас для многих людей не является необходимостью ежедневной . ну то есть если я сегодня не сделаю фото я не умру и завтра и так неделю . А вот если я молоко свое каждый день не выпью и утром кефир и с метану с борьщем то я буду страдать. Второе типа натуральность многие люди еще очень долго будут относится скептически к мясу искуственному Уже же были попытки соевое мясо как оно набирало попульяроность в 90стых я то помню… Подробнее »

Ответить
26.09.2025 04:11

    Cвежие мысли

    • Мы никогда не сможем оценить глубину собственного невежества
    • Насколько масштабным и влиятельным может стать движение активистов за права ИИ?
    • Чего вы в конечном итоге хотите?
    • Пойдёт ли мясная промышленность по стопам Kodak или нет?
    • Что, если ложные убеждения делают вас счастливыми?

    Свежие комментарии

    • RedHat к записи Мгновения остаются навсегда, даже если люди уходят
    • RedHat к записи Человек — умная, разговорчивая, прямолинейная обезьяна
    • Dede к записи Мы никогда не сможем оценить глубину собственного невежества
    • ZagaDka к записи Мы никогда не сможем оценить глубину собственного невежества
    • Лиса к записи Мы никогда не сможем оценить глубину собственного невежества
    • Волшебник В к записи Мы никогда не сможем оценить глубину собственного невежества

    Популярные мысли

    • Пол Стемец, грибы. Подобное о грибах вы, пожалуй, не знали!
    • Сигнал Захави, каких мужчин выбирают женщины
    • Пол Стамец, «Star Trek», специалист по споровому приводу
    • Почему хипстеры и ламберсексуалы отпускают бороды?
    • Почему мужчин возбуждают чулки? Зачем женщины чулки носят?
    >>Написать ШляПерам.

    Заметки Безумного ШляПника.

    Октябрь 2025
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    © Copyright Шляперы / Создано при участии E7 Studio

     
    wpDiscuz