Рекомендации разного рода диетологов относительно правильного питания, а так же усилия здравоохранения по предотвращению ожирения и метаболических заболеваний были и остаются в большей части безуспешными. Главная причина — организмы людей по-разному реагируют на ту или иную диету. Исследования в нутригеномике начались около двух десятков лет назад, из которых стало ясно, что не смотря на то что 99,9 процента всех генов одинаковые, остальные 0,1 процента несут ответственность за очень широкий спектр различий между людьми, соответственно и разный ответ на какую-либо диету. Этот индивидуальный генетический состав кодирует очень многое у всех не одинаково: как мы обрабатываем что едим и пьем, взаимодействие между питательными веществами и многое другое.
Многие, наверняка, знают, что существуют несколько специфических генов, связанных с непереносимостью лактозы, чувствительностью к кофеину и алкоголю, или к такому наследственному заболеванию, как целиакия. Но когда дело доходило до профилактики и лечения заболеваний, подход нутригеномики в большей части применялся при изучении ожирения. Существует несколько связанных с ожирением генов, чье выражение можно изменить при помощи диетического выбора. Например, одна вариация гена, который кодирует жировую массу и ассоциированный с ожирением белок (FTO), связана с более высоким индексом массы тела и повышенным риском развития диабета второго типа. Исследования показали, что при соблюдении так называемой средиземноморской диеты (продукты на основе растений, цельные зерна бедные белком, оливковое масло и орехи), люди с этим изменением гена, в большинстве случаев, имеют более низкий риск диабета, в отличие от тех, кто питается иначе.
Казалось бы, ура, вот-вот наступит светлое будущее… И все же я вас, вероятно, немного разочарую. Нутригеномика, как научная дисциплина, находится в зачаточном состоянии, поэтому возможность воспользоваться высококвалифицированной услугой получения системы персонализированного питания, как, к примеру, простой поход к терапевту, появится не скоро. Поэтому попытки угадать правильную схему питания будут продолжаться.
Да, это далекое будущее. А пока — методом тыка.
Особенно в такой большой стране…