Послушать некоторых футуристов, так лет эдак через двадцать, города в России будут просто усыпаны вертикальными фермами, вертикальное сельское хозяйство попросту заполонит все. Футуристы и лидеры отрасли говорят, что эти высокотехнологичные вертикальные фермы — это будущее сельского хозяйства, способные работать в любом месте, практически без воздействия вредителей, болезнетворных микроорганизмов и плохой погоды, а также производить местные, свежие и высококачественные низкоуглеродные пищевые продукты круглый год. Насколько абсурдным это выглядит?
Достоинства вертикальных ферм, по сравнению с традиционным сельским хозяйством, уже давно ясны. В помещении климат можно контролировать круглый год. Вредители могут быть сведены к минимуму, а вместе с ними и пестициды. Вода и питательные вещества могут применяться в точном количестве. Поднявшись вверх, вертикальные фермы могут производить больше пищи на акр земли. И, сидя рядом с городской зоной, фермеры могут сократить длинные цепи распределения, доставляя более свежую пищу к столам клиентов намного быстрее.
Недостатки также известны. Они в основном сводятся к стоимости. Подобное сельское хозяйство требует глубоких ноу-хау, опыта и огромных затрат. Чрезвычайно сложно расширить вертикальные фермы таким образом, чтобы качество соответствовало, а затраты на управление снижались. Оптимизация производства в небольших масштабах сильно отличается от этого в широких масштабах. Астрономические капитальные затраты, связанные с запуском больших вертикальных фермы (по сравнению с полевыми и тепличными хозяйствами), ее зависимость от капитала инвестора и еще не разработанная технология, а также проблемы, связанные с энергоэффективностью, делают вертикальное сельское хозяйство пока лишь зыбкой, иллюзорной такой мечтой. И даже если вертикальные фермы будут масштабироваться, нет четкого представления о том, могут ли потребители в массовом порядке, легко переключиться с полевых продуктов на продукты, выращенные в помещении.
На фоне России же, учитывая площадь земель, пригодных для традиционного сельского хозяйства и другие факторы, это кажется все-таки несколько абсурдным. Вы, конечно, можете сослаться на климатические условия, из-за которых мы не можем получать к столу круглый год свежие овощи и фрукты, но я, скорее, поверю, что лет эдак через двадцать в сотни раз возрастет количество обычных теплиц. А пока что пространство в мире усеяно трупами вертикальных фермерских стартапов.
Отправить ответ